人腦對電腦象棋大賽


比賽實況

  為推廣電腦之普遍應用與提升民眾之高度參與,台灣大學及中華民國資訊學會特舉辦「人腦對電腦象棋大賽」,並選擇象棋此項國粹作為其應用,不但可以提昇電腦應用之層次,也不失其大眾化之要求。

  本計劃將邀請五位五段棋手(經象棋協會鑑定)與本校資訊工程學系許舜欽教授所設計之電腦象棋軟體做表演賽,進而鼓勵此類軟體之發展。

  由臺灣大學、中華民國資訊學會主辦之「人腦對電腦象棋大賽」,將於七月五日登場,這一場別開生面的競賽活動,除了提昇電腦應用之層次外,其主要訴求是希望藉著比賽,激發一般大眾對於電腦應用之興趣,使之更加普遍化,俾使電腦應用得以融入大眾的生活應用當中。

  活動內容將由五位經象棋協會鑑定為五段之棋手同時與五台電腦對戰。電腦之象棋軟體為本校資訊工程學系許舜欽老師帶領之研究小組所設計,分兩局於早上與下午各進行一局。

  一般大眾皆可以直接經由網際網路(http://chess.cc.ntu.edu.twhttp://140.112.8.131)直接看到棋局進行之狀況。比賽結果由裁判判定,規則參照象棋協會之規則。贏方得獎金新台幣8,000元,負方得新台幣2,000元;若和棋則各得新台幣5,000元。

  本次比賽所用的電腦軟體ELP,係台大資訊工程系許舜欽教授所領導的電腦象棋研究人員共同開發而成。主要成員包括世新大學資訊管理系鄭武堯副教授,以及台大資訊工程系博士班研究生陳志昌。

  ELP曾經於1990年第二屆及1992年第四屆國際電腦奧林匹克大賽中,分別獲得象棋項目的金牌和銀牌。

  1998年5月ELP參加第二十六屆新秀杯晉段賽,正式取得四段證書,並於同年8月參加昭榮杯升段賽獲頒五段證書。

  隨著電腦科技的進步,電腦的思考與記憶能力不斷進步,棋力也隨之提升,相信在本次比賽中ELP必有精彩的演出。


活動時間:88年7月5日(一)早上9:00開始

活動地點:台灣大學計算機及資訊網路中心222會議室